Quelles sont les étapes pour ouvrir une boulangerie ? 

Temps de lecture : 4 min
Mise à jour le 25 novembre 2024

Vous rêvez de régaler vos clients avec des baguettes croustillantes et des croissants dorés ? Ouvrir une boulangerie, c'est un beau projet qui demande un peu de préparation. Pas de panique, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat vous guide pas à pas pour faire de ce rêve une réalité. Suivez notre guide pour créer une boulangerie en 8 étapes clés.

1.  Ayez la bonne qualification et choisissez votre statut juridique 

En France, la profession de boulanger est encadrée par le code de l’artisanat. Pour exercer en toute légalité, vous devez disposer d’un CAP de Boulanger ou justifier d’une expérience professionnelle équivalente. Si vous ne détenez pas cette qualification, vous pouvez embaucher un salarié qualifié. 

Ensuite, il vous faudra choisir un statut juridique pour votre boulangerie, en fonction de vos projets personnels et de vos objectifs professionnels. Les possibilités sont variées : de la Société à responsabilité limitée (SARL), à la micro-entreprise en passant par la Société par actions simplifiées (SAS), chaque statut à ses avantages et ses inconvénients.

Une fois décidé, vous devez inscrire votre boulangerie au Registre national des entreprises (RNE) et obtenir votre numéro SIRET, soit votre carte d’identité professionnelle. Pour effectuer cette démarche en toute sérénité, les conseillers de la CMA peuvent vous accompagner.  

2. Définissez votre projet et faites une étude de marché 

Avant de vous lancer, prenez le temps de bien réfléchir à votre projet en réalisant une étude de marché. C’est une étape importante pour vous assurer que votre boulangerie trouve sa place dans votre quartier. Voici ce qu’il faut analyser : 

Votre CMA en chiffres

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La CMA est le 1er réseau d’appui expert à la création d’entreprise.

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par la CMA franchissent avec succès l’étape des 3 ans d’existence !

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conseillés et suivis par la CMA Auvergne-Rhône-Alpes.

3. Financez votre boulangerie 

Monter une boulangerie nécessite des investissements importants, notamment pour l’achat du matériel (fours, pétrins, vitrines…). Il existe plusieurs solutions pour vous soutenir :  

Prêt professionnel

Il est possible de se renseigner auprès des établissements bancaires ou de la CMA afin d’obtenir un prêt à taux zéro, comme le Prêt Artisan Auvergne-Rhône-Alpes. 

Aides locales

Certaines régions ou communes proposent des subventions favorisant l’implantation d’artisans. La CMA est là pour vous aider à connaître les aides disponibles. 

4. Sécurisez votre activité avec des assurances 

Veillez à ce que votre boulangerie soit bien protégée en souscrivant à une assurance multirisque professionnelle.

Celle-ci est obligatoire et couvre tous les risques liés à votre activité comme les incendies, les vols, les inondations ou encore les intoxications alimentaires. Une assurance perte d’exploitation peut aussi être utile pour vous protéger en cas d’arrêt temporaire de votre activité. 

 

5. Hygiène et sécurité alimentaire

La manipulation de denrées alimentaires impose des normes strictes en matière d’hygiène et de sécurité. Vous devez respecter les règlements sanitaires et suivre des formations pour maîtriser les bonnes pratiques. 

Le non-respect des règles d’hygiène entraîne des sanctions, allant d’amendes à la fermeture administrative. 

 

On vous accompagne

Nous sommes là pour vous aider à faire grandir votre projet et assurer vos premiers pas : accompagnement aux formalités, formations, informations sur la création d’entreprise, tous nos services sont pour vous.

Coup de coeur
Accompagnement

2 heures

0€ TTC
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Information

2 heures

0€ TTC
Best-of
Accompagnement

3 heures

192€ TTC

6. Veillez à la qualité de vos produits 

Un bon boulanger s’assure que la qualité de ses produits est toujours au rendez-vous. Pour cela, vous pouvez mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), contenant un ensemble de règles à suivre pour respecter les normes d’hygiène.

La CMA propose des formations pour guider dans la mise en place de procédures garantissant la qualité de vos productions quotidiennes.  

7. Informez vos clients 

L’information du consommateur est régie par des règles strictes, notamment en matière d’étiquetage.

Pensez à indiquer les ingrédients utilisés, les allergènes potentiels, ainsi que les prix de vos produits.

Des formations existent pour maîtriser les obligations en matière d’étiquetage et répondre aux attentes des consommateurs en termes de transparence. 

8. Gérez votre activité au quotidien  

La gestion de votre boulangerie est tout aussi importante que la fabrication de vos produits. Sans une gestion efficace, votre entreprise aura du mal à être pérenne et à se développer sur le long terme. Voici deux éléments importants à gérer au quotidien pour optimiser la longévité et la qualité de votre activité :  

Ouvrir une boulangerie représente à la fois un défi stimulant et une aventure entrepreneuriale des plus savoureuses. Suivez ces étapes, entourez-vous des bonnes personnes et votre projet aura toutes les chances de connaître un véritable succès. La CMA est là pour vous accompagner, que ce soit pour le financement, les démarches administratives ou la gestion quotidienne de votre entreprise. Vous êtes au bon endroit ! 

Découvrez comment nous pouvons vous aider à ouvrir votre boulangerie

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