Formation Hygiène alimentaire
Comment m’assurer que mon entreprise respecte bien la réglementation en hygiène alimentaire ?
Objectifs et compétences visées
- Répondre à l’obligation de formation pour les établissements de restauration commerciale conformément au décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et à l’arrêté du 12 février 2024
- Répondre à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire (règlement CE N°852/2004)
- Être en capacité d’identifier et de maîtriser les risques de contaminations dans son entreprise
- Comprendre et acquérir les bonnes pratiques pour garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son activité
Les +
- Formation adaptée aux entreprises artisanales de l’alimentation
- Exemples pratiques et concrets
- Fiches techniques remises
- Comprendre et respecter la règlementation
Tout savoir sur l'offre
Nous vous formons à comprendre et appliquer les règles d’hygiène alimentaire au sein de votre entreprise, afin de garantir la sécurité de vos clients et la conformité de votre activité
Nous abordons les thèmes suivants :
- Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, GBPH
- Enjeux de la sécurité sanitaire des aliments : danger microbien, chimique, physique, biologique, TIAC
- Analyse des dangers : principe et mise en place de l’hygiène alimentaire
- PMS : bonnes pratiques d’hygiène pour le personnel et les locaux, autocontrôles, nettoyage, désinfection, traçabilité
- Contrôles officiels
-
Formateur et tuteur experts alimentaire
-
- Durée : 14 heures
- Rythme : formation qui se déroule sur 2 journées
-
- Formation en présentiel
- Vidéoprojecteur et tableau/paperboard
- Alternance théorie et pratique : apports méthodologiques illustrés d’exemples ; exercices et mises en situation pratiques
- Validation des acquis par des exercices et tests
- Remise d’un livret-stagiaire en fin de formation
-
- Evaluation des acquis par le formateur (questionnaire d’évaluation, tour de table, exercices et quizz)
- Evaluation de votre satisfaction
-
Nous vous mettons à disposition les ressources liées à la formation
-
- Date limite d’inscription: 10 jours avant la date de démarrage de la formation
- Effectif minimum requis pour l’ouverture du stage : 7 personnes
Accessibilité et référent handicap
Nous sommes là pour vous
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
Artisans, chefs d’entreprise, conjoints, salariés
Prérequis
Aucun
Prochaines sessions
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.