Rédiger votre plan de maîtrise sanitaire
Comment mettre en place un plan de maîtrise sanitaire efficace pour répondre aux exigences réglementaires ?
Objectifs et compétences visées
- Répondre aux exigences réglementaires du Paquet Hygiène
- Actualiser ses connaissances dans le domaine de la sécurité alimentaire
- Identifier l’importance de la mise en oeuvre d’un Plan de Maîtrise Sanitaire et formaliser les éléments clés
Les +
- Formation adaptée aux entreprises de l’alimentaire
- Conseils d’expert pour répondre à la réglementation
- Des exercices pratiques et concrets
- Des outils pour faciliter la mise en œuvre du plan
Tout savoir sur l'offre
Nous vous guidons étape par étape pour vous rédigez votre Plan de Maitrise Sanitaire :
- Enjeux de la sécurité sanitaire : dangers microbiologiques, chimiques, physiques et biologiques
- Réglementation en vigueur
- Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Hygiène : moyens de maîtrise, traçabilité et autocontrôles
- Documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène inclus dans le PMS
- Documents relatifs à la traçabilité des denrées alimentaires
- Outils de suivi des autocontrôlesNous vous guidons étape par étape dans la rédaction de votre Plan de Maîtrise Sanitaire :
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Nos formateurs sont des experts en alimentaire avec une expérience avérée dans l'accompagnement d'artisans
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- Durée : 7 heures
- Rythme : formation qui se déroule sur une 1 journée
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Pour les formations en classe virtuelle :
- Modalités pédagogiques : Echanges, analyse de pratiques, mises en situation et mises en pratique, cas réels d’entreprises, co construction
- Alternance d’apports théoriques et pratiques
- Modalités spécifiques aux formations en classe virtuelle :
- Nécessité de disposer du matériel adapté
- PC équipé de CHROME ou FIREFOX à jour avec une connexion internet
- Micro et haut parleur
- Casque audio conseillé
- Webcam
- Adresse mail consultable
- Installation de l'application gratuite TEAMS ou d'un navigateur web compatible avec TEAMS
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- Evaluation de vos acquis au cours la formation (tour de table, quiz, exercices)
- Evaluation de votre satisfaction
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Nous vous mettons à disposition les ressources liées à la formation
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- Date limite d’inscription : 10 jours avant la date de démarrage de la formation
- Effectif minimum requis pour l’ouverture du stage : 7 personnes
Accessibilité et référent handicap
Nous sommes là pour vous
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
Artisans, chefs d’entreprise, conjoints, salariés, créateurs, repreneurs d’entreprise
Prérequis
Aucun
Prochaines sessions
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.