BP Boucher

Brevet Professionnel Boucher

Comment me perfectionner dans le métier de boucher et accéder à des postes à responsabilités dans la préparation, la gestion des viandes ?

  • Niveau 4 - BAC, …
  • 826 heures
  • Présentiel
  • Collectif
  • Alternance
Tarif : voir financement

Objectifs et compétences visées

  • Organiser et gérer un point de vente de viandes (commandes, choix et négociation fournisseurs, réception et stockage)
  • Maîtriser les opérations de transformation de la viande (découpe, désosse, parage, épluchage) et de préparation pour la vente (ficelage, bardage…) en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réaliser l’agencement du point de vente et la présentation des produits
  • Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats, encaisser les ventes
  • Contrôler les stocks et calculer les rendements
  • Encadrer du personnel et élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable, d’entretien des locaux

Les +

  • Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
  • Stage à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris
  • Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
  • Pratique concrète du métier grâce à l’alternance

Tout savoir sur l'offre

Enseignement professionnel

  • Pratique et technologie boucherie, gestion et sciences appliquées et gestion des produits carnés

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le monde, anglais

Pour qui ?

De 16 à 29 ans.
Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi

Prérequis

  • Accessible à des candidats déjà titulaires d'un CAP Boucher ou d'un diplôme référencé dans l'annexe 2 du référentiel de BP Boucher
  • Signature d'un contrat d'apprentissage, d'un contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation ou accord de financement

En partenariat avec :

Qualiopi

Le certificat Qualiopi

La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.

La certification Qualiopi

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