BP Boucher
Brevet Professionnel Boucher
Comment me perfectionner dans le métier de boucher et accéder à des postes à responsabilités dans la préparation, la gestion des viandes ?
Objectifs et compétences visées
- Organiser et gérer un point de vente de viandes (commandes, choix et négociation fournisseurs, réception et stockage)
- Maîtriser les opérations de transformation de la viande (découpe, désosse, parage, épluchage) et de préparation pour la vente (ficelage, bardage…) en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
- Réaliser l’agencement du point de vente et la présentation des produits
- Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats, encaisser les ventes
- Contrôler les stocks et calculer les rendements
- Encadrer du personnel et élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable, d’entretien des locaux
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Stage à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
- Pratique concrète du métier grâce à l’alternance
Tout savoir sur l'offre
Enseignement professionnel
- Pratique et technologie boucherie, gestion et sciences appliquées et gestion des produits carnés
Enseignement général
- Expression française et ouverture sur le monde, anglais
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- De l’approvisionnement à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande. Il choisit et achète les carcasses, les découpe puis les transforme en morceaux qu’il présente à sa clientèle.
- Il maîtrise l’ensemble des techniques qui permettent de désosser, de dénerver et de dégraisser.
- Il conseille la clientèle dans leur choix, les modes de préparation et de cuisson.
- Après quelques années d’expérience et avec des compétences en gestionet comptabilités, il est possible de créer ou reprendre une entreprise. La profession offre actuellement un grand nombre d’opportunités.
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- Accès direct à l’emploi en boucherie comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
- Le titulaire du CAP Boucher peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface ou en atelier de préparation
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826 heures sur un parcours complet de 2 ans à raison d'une semaine de cours sur trois
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables.
- Possibilités de distanciel sur une plateforme
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien
- Mise en situation pratique dans un laboratoire réfrigéré sur 200 m2 comprenant quai réception / expédition, atelier de découpe, zones de conditionnement et de vente
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- Evaluation en épreuves terminales organisée par le rectorat
- Validation par blocs de compétences
- Taux de réussite : 78.5 % (2022) et 76,9 % (2023)
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Certification Numéro RNCP 37310 MENJ
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2026
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- Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
- Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans.
Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Accessible à des candidats déjà titulaires d'un CAP Boucher ou d'un diplôme référencé dans l'annexe 2 du référentiel de BP Boucher
- Signature d'un contrat d'apprentissage, d'un contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation ou accord de financement
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.