BP Boulanger
Brevet Professionnel Boulanger
Comment me perfectionner en boulangerie et acquérir les compétences pour gérer la production ou un point de vente ?
Objectifs et compétences visées
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie, de restauration boulangère et de décor artistique
- Maîtriser les techniques de travail sur levain liquide, levain dur et poolish
- Maîtriser la réalisation de pains spéciaux, pains aromatiques et viennoiseries garnies, classiques et modernes
- Maîtriser les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité
- Développer ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification
- Développer des capacités de management et d’organisation
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
Tout savoir sur l'offre
Enseignement professionnel
- Pratique et technologie boulangère, sciences et gestion appliquées, mémoire
Enseignement général
- Expression française et ouverture sur le monde, anglais
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche). Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » (les quiches et les pizzas) ou des produits de "snacking" (sandwich, salades).
- L’activité du boulanger a cependant évolué avec la modernisation des fournils, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson.
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- Accès direct à l’emploi en boulangerie, chez un artisan dans la grande distribution, en entreprise industrielle de boulangerie.
- Un boulanger peut exercer sa profession en tant qu’ouvrier qualifié ou à son compte en tant que chef d’entreprise.
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826 heures sur un parcours complet de 2 ans à raison d'une semaine de cours sur trois
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables
- Possibilités de distanciel sur une plateforme à distance
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien
- Mise en situation pratique dans un laboratoire de boulangerie de 12 postes équipés de 2 fours à sol sur une surface de 150 m2
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- Evaluation en épreuves terminales organisée par le rectorat
- Validation par blocs de compétences
- Taux de réussite : 83,3 % (2022) 83.3 % (2023)
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Certification RNCP 37559 – MENJ
Date de l'échéance de l'enregistrement : 31/08/2026
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- Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
- Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans. Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Etre titulaire d'un CAP Boulanger ou d'un diplôme référencé dans l'annexe 2 du référenciel de BP Boulanger
- Signature d'un contrat d'apprentissage, de professionnalisation ou accord de financement
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.