BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Comment acquérir un haut niveau de compétences en pâtisserie, confiserie et glacerie pour décrocher mon BTM ?
Objectifs et compétences visées
- Organiser, réaliser, superviser l'ensemble des opérations de fabrication de produits des champs d'activité suivants : pâtisserie, confiserie chocolaterie, glacerie, produits traiteurs
- Réaliser et maîtriser les mélanges ou appareils équilibrés, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction de critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle
- Gérer la fabrication (matières premières, moyens, délais) et garantir la qualité sanitaire des produits
- Identifier, évaluer et optimiser les coûts de fabrication et les frais indirects
- Adapter sa production en fonction de la demande du client et du marché
- Organiser son travail et celui des collègues pour optimiser la gestion de la production
- Animer une équipe pour développer ses compétences et son efficacité
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
Tout savoir sur l'offre
Enseignement professionnel
- Pratique et technologie en pâtisserie, sciences appliquées, gestion, anglais, mémoire, arts appliqués
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- Spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques.
- Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, sans oublier les temps de cuisson. Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux qui vont déclencher l'achat.
- L'artisan pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces ou des produits salés.
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- Outre les boulangeries-pâtisseries, des débouchés sont importants dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces, chez les fabricants de pâtisseries industrielles ou dans les restaurants.
- Un pâtissier peut exercer sa profession en tant qu’ouvrier qualifié ou à son compte en tant que chef d’entreprise
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826 heures sur un parcours complet de 2 ans à raison d'une semaine de cours sur trois
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables
- Possibilités de distanciel sur une plateforme à distance
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien
- Mise en situation pratique dans un laboratoire de pâtisserie équipé de 20 postes de travail sur une surface 200 m2 comprenant une glacerie réfrigérée
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- Evaluation en épreuves terminales organisées par CMA France
- Validation par blocs de compétences
- Taux de réussite 80 % (2022) et 75% (2023)
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Certification RNCP 35151 – CMA France
Date de l'échéance de l'enregistrement : 16/12/2025
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- Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
- Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans. Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Etre titulaire d'un CAP pâtissier complété d'une MC Pâtissier ou connexe Chocolatier ou Glacerie ou autres diplômes et expériences
- Signature d'un contrat d'apprentissage, de professionnalisation ou accord de financement
- Admission à l'école sur dossier et entretien jusqu'à fin avril
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.