CAP Boucher
Comment devenir boucher et quelles sont les opportunuités d'emploi ?
Objectifs et compétences visées
- Organiser, réceptionner, contrôler et entreposer les produits livrés
- Effectuer des coupes de gros avec os
- Mettre en oeuvre les techniques fondamentales de transformation et finition des viandes
- Gérer les stocks de produits livrés, en cours d’élaboration et finis
- Élaborer, valoriser et identifier les préparations de viandes crues
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Stage à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
- Pratique concrète du métier grâce à l’alternance
Tout savoir sur l'offre
Enseignement professionnel :
Retour d’expériences en entreprise, pratique et technologie, sciences appliquées, connaissance de l’entreprise
Enseignement général :
Prévention santé environnement, français - histoire - géographie - enseignement moral et civique, mathématiques - physique - chimie, éducation physique et sportive, anglais
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- De l’approvisionnement à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande. Il choisit et achète les carcasses, les découpe puis les transforme en morceaux qu’il présente à sa clientèle. Il maîtrise l’ensemble des techniques qui permettent de désosser, de dénerver et de dégraisser.
- Il conseille la clientèle dans leur choix, les modes de préparation et de cuisson. Après quelques années d’expérience et avec des compétences en gestion et comptabilités, il est possible de créer ou reprendre une entreprise.
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- Accès direct à l’emploi en boucherie comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
- Le titulaire du CAP Boucher peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface ou en atelier de préparation.
- La profession offre actuellement un grand nombre d’opportunités.
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- 826 heures sur un parcours complet de 2 ans à raison d'une semaine de cours sur trois
- Possibilité de dispenses des enseignements généraux et réduction de parcours à 1 an sous condition de diplôme ou allongement à 3 ans si besoin
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables
- Possibilités de distanciel sur une plateforme à distance
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien
- Mise en situation pratique dans un laboratoire réfrigéré sur 200 m2 comprenant quai réception / expédition, atelier de découpe, zones de conditionnement et de vente
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- Evaluation en épreuves terminales et/ou en contrôles en cours de formation (CCF)
- Validation par blocs de compétences
- Taux de réussite : 85,2 % (2022) et 87,5 % (2023)
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Certification RNCP 37535 – MENJ
Date de l'échéance de l'enregistrement : 31/08/2028
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- Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
- Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans. Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Sans condition de diplôme pour candidats ayant terminé leur 3ème ou ayant validé un autre diplôme
- Signature d'un contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation ou accord de financement
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.