CAP Boulanger
Comment devenir boulanger, quelles sont les opportunités d'emploi ?
Objectifs et compétences visées
- Réceptionner, stocker, organiser le rangement des produits
- Peser, mesurer, préparer, fabriquer différentes variétés de pains, de la pâtisserie et viennoiserie, en appliquant les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Façonner les pâtons de formes et de tailles différentes
- Placer au four, surveiller la cuisson et défourner le pain
- Contrôler la conformité de l’approvisionnement et les poids, quantités et aspects visuels des produits finis et rendre compte des anomalies
- Conditionner les produits fabriqués et disposer les produits au magasin
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente et utiliser un langage approprié à la situation
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
Tout savoir sur l'offre
Enseignement professionnel :
- pratique et technologie en boulangerie, retour d'entreprise, connaissance de l'entreprise, sciences et gestion appliquées
Enseignement général :
- Prévention santé environnement, français - histoire-géographie - enseignement moral et civique, mathématiques - physique-chimie, éducation physique et sportive, anglais
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche). Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » (les quiches et les pizzas) ou des produits de "snacking" (sandwich, salades).
- L’activité du boulanger a cependant évolué avec la modernisation des fournils, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson.
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- Accès direct à l’emploi en boulangerie, chez un artisan dans la grande distribution, en entreprise industrielle de boulangerie.
- Un boulanger peut exercer sa profession en tant qu’ouvrier qualifié ou à son compte en tant que chef d’entreprise
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- 826 heures sur un parcours complet de 2 ans à raison d'une semaine de cours sur trois
- Possibilité de dispenses des enseignements généraux et réduction de parcours à 1 an sous condition de diplôme ou allongement à 3 ans si besoin
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables
- Possibilités de distanciel sur une plateforme à distance
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien
- Mise en situation pratique dans un laboratoire de boulangerie de 12 postes équipés de 2 fours à sol sur une surface de 150 m2
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- Evaluation en épreuves terminales et en contrôles en cours de formation (CCF)
- Validation par blocs de compétences
- Taux de réussite : 68.6% (2022) et 66.7% (2023)
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Certification RNCP 37537 – MENJ
Date de l'échéance de l'enregistrement : 31/08/2026
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- Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
- Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
Prenez connaissance de votre budget sur le site du Compte Personnel de Formation (CPF).
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans. Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Sans condition de diplôme pour candidats ayant terminé leur 3ème ou ayant validé un autre diplôme
- Signature d'un contrat d'apprentissage, de professionnalisation ou accord de financement
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.