CAP Charcutier Traiteur
Comment devenir charcutier-traiteur et quelles sont les opportunuités d'emploi ?
Objectifs et compétences visées
- Réceptionner, contrôler, ranger et stocker les marchandises d'une livraison.
- Rendre compte des non-conformités des produits réceptionnés
- Mettre en place son poste de travail et effectuer les calculs nécessaires à la production
- Réaliser, conditionner, présenter les produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs)
- Commercialiser en magasin et en service différé :
- Préparer, présenter les produits
- Communiquer sur les caractéristiques de vente
- Trancher, peser et emballer
- Réaliser l’entretien et le nettoyage des locaux, équipements, matériels et plans de travail
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Stage à l’École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande à Paris
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
- Pratique concrète du métier grâce à l’alternance
Tout savoir sur l'offre
Enseignement professionnel
- Retour d’expériences en entreprise, pratique et technologie charcuterie traiteur, sciences appliquées, connaissance de l’entreprise
Enseignement général
- Prévention santé environnement, français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques-physique-chimie, éducation physique et sportive, arts appliqués
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- Le Charcutier-traiteur maîtrise la découpe, le désossage et les opérations culinaires : cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation. Il transforme viandes, poissons, crustacés, légumes, en de multiples préparations.
- Il réalise aussi, sur commande, des réceptions (buffets, cocktails…).
- Après quelques années d’expérience et avec des compétences en gestion et comptabilités, il est possible de créer ou reprendre une entreprise.
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- Le titulaire du CAP Charcutier peut travailler dans des charcuteries traditionnelles, en grandes surfaces, chez des traiteurs ou ouvrir sa propre entreprise.
- La profession offre actuellement un grand nombre d’opportunités.
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- 826 heures sur un parcours complet de 2 ans à raison d'une semaine de cours sur trois
- Possibilité de dispenses des enseignements généraux et réduction de parcours à 1 an sous condition de diplôme ou allongement à 3 ans si besoin
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables
- Possibilités de distanciel sur une plateforme à distance
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien
- Mise en situation pratique dans un laboratoire de charcuterie sur une surface de 120 m² comprenant un espace chaud et un espace tempéré à 7°C
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- Evaluation en épreuves terminales et / ou en contrôles en cours de formation (CCF)
- Validation par blocs de compétences
- Taux de réussite : 90.9 % (2022) et 87.5% (2023)
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Certification RNCP 38631 – MENJ
Date de l'échéance de l'enregistrement : 31/07/2029
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- Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
- Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans. Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Sans condition de diplôme pour candidats ayant terminé leur 3ème ou ayant validé un autre diplôme
- Signature d'un contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation ou accord de financement
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.