CS Pâtisserie en boutique
CS : Certificat de Spécialisation
Comment me spécialiser en pâtisserie et maîtriser les techniques de fabrication artisanale ?
Objectifs et compétences visées
- Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches.
- Réaliser, cuire les pâtes, les crèmes et appareils.
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées.
- Transformer les fruits frais et secs.
- Assembler les éléments réalisés pour la production.
- Optimiser la production en pâtisserie, gérer les techniques selon la fabrication.
- Sélectionner les matières d'oeuvre pour respecter un cahier des charges.
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente.
- Planifier, suivre et analyser la production.
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Les +
- Entraînement et accompagnement aux concours professionnels
- Accompagnement A.P.P. (Atelier Pédagogique Personnalisé)
Tout savoir sur l'offre
Enseignement pédagogique
Pratique et technologie en pâtisserie, arts appliqués, sciences et gestion appliquées, communication en anglais professionnel
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Enseignants professionnels du métier et enseignants des matières générales
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La formation se déroule à CMA Formation (EFMA) à Bourgoin-Jallieu. Possibilité de formation hors les murs : nous consulter.
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- Spécialiste des desserts, le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.) pour lesquels il a des commandes spécifiques.
- Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, sans oublier les temps de cuisson. Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux qui vont déclencher l'achat.
- L'artisan pâtissier fait également des chocolats, des confiseries, des glaces ou des produits salés.
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- Outre les boulangeries-pâtisseries, des débouchés sont importants dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces, chez les fabricants de pâtisseries industrielles ou dans les restaurants.
- Un pâtissier peut exercer sa profession en tant qu’ouvrier qualifié ou à son compte en tant que chef d’entreprise
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413 heures sur un parcours complet de 1 an à raison d'une semaine de cours sur trois
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- Présentiel avec supports en vidéoprojection, accès à des ordinateurs portables.
- Possibilités de distanciel sur une plateforme à distance.
- Accompagnement personnalisé dans un centre de ressources et de soutien.
- Mise en situation pratique dans un laboratoire de pâtisserie équipé de 20 postes de travail sur une surface de 200m2 comprenant une glacerie réfrigérée.
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- Evaluation en épreuves terminales et /ou en contrôles en cours de formation (CCF).
- Validation par blocs de compétences.
- Taux de réussite 75% (2022) et 100% (2023).
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Certification : RNCP 38761 – MENJ
Date de l'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029
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Rentrée principale en septembre ou octobre avec possibilités d'entrées décalées
Minimum 6 apprenants pour l'ouverture
Accessibilité et référent handicap
CMA Formation Bourgoin-Jallieu
Taux de satisfaction et de réussite de nos formations :
- 98 % taux de satisfactions formations continues*
- 90 % taux de recommandation*
- 90 % taux de réussite*
- 95 % taux de satisfaction ADEA*
- 94 % taux de satisfaction Brevet de Maîtrise*
- 9 912 stagiaires formés*
- + de 590 000 heures stagiaires de formations dispensées
(*) Enquête de satisfaction participants année 2023, taux calculés le 25 janvier 2024 sur la période du 1er janvier au 31 décembre 2023. Formations continues : formations de courte durée.
(**) Chiffres 2021 – formations au RNCP modules tranverses
Pour qui ?
De 16 à 29 ans. Sans condition d’âge pour : travailleur handicapés
(RQTH), salariés en contrat de professionnalisation, en reconversion et demandeurs d’emploi
Prérequis
- Etre titulaire d'un CAP pâtissier ou BAC PRO boulanger-pâtissier.
- Signature d'un contrat d'apprentissage, de professionnalisation ou accord de financement.
En partenariat avec :
Le certificat Qualiopi
La certification Qualiopi a été délivrée à la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes au titre de la catégorie des actions suivantes : actions de formation - actions de bilan de compétences - actions permettant de faire valider les acquis de l'expérience - action de formation par apprentissage.
La certification QualiopiBesoin d’être rappelé par un conseiller ?
Les conseillers CMA sauront vous apporter des réponses : du lundi au vendredi, de 8h30 à 16h30.