Se former en restauration

Vous avez le goût des bonnes choses. Vous êtes attiré par la cuisine, les desserts de restaurant ou encore par l'art du service. Vous êtes au bon endroit ! La restauration et l’hôtellerie sont des secteurs dynamiques qui offrent de nombreuses opportunités de carrière. Avec CMA Formation Bourgoin-Jallieu (EFMA), choisissez l'excellence des métiers de la restauration pour atteindre vos objectifs professionnels.

Nos formations
en restauration

Les formations en restauration et hôtellerie proposées par CMA Formation Bourgoin-Jallieu (EFMA) s’adaptent à vos besoins. Vous obtenez les savoir-faire et les connaissances nécessaires pour réussir dans ce secteur exigeant et gratifiant, peu importe votre niveau ou votre profil. En tant que futur cuisinier, spécialiste de desserts de restaurant, pizzaiolo ou encore sommelier, la CMA vous donne toutes les clés pour exercer ces métiers.

CAP Cuisine

Comment devenir cuisinier et quelles sont les opportunités d'emploi ?

Formation

826 heures

Tarif : voir financement

CAP Commercialisation et Service en HCR

Comment me former aux métiers de service et d’arts de la table en restauration et en hôtellerie ?

Formation

826 heures

Tarif : voir financement

CS Cuisinier en dessert de restaurant

Comment me spécialiser dans la préparation des desserts en restaurant et développer de nouvelles compétences ?

Formation

413 heures

Tarif : voir financement

TP Agent de restauration

Comment me former pour travailler dans une cuisine collective ou en restauration rapide ?

Formation

826 heures

Tarif : voir financement

BP Arts de la cuisine

Comment développer mes compétences en cuisine et me préparer aux concours pour avancer dans ma carrière ?

Formation

826 heures

Tarif : voir financement

BP Arts du service et commercialisation

Comment me former aux métiers du service en restauration et à la gestion commerciale pour évoluer dans le secteur de l'hôtellerie-restauration ?

Formation

826 heures

Tarif : voir financement

CQP Pizzaïolo

Quelle formation suivre pour devenir pizzaïolo et quelles sont les opportunités d’emploi ?

Formation

336 heures

Tarif : voir financement

Choisir un métier
dans la restauration

La restauration française est synonyme d’excellence, de rigueur et de dextérité, ainsi que de créativité et de convivialité. Choisir un métier dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie, c’est intégrer une communauté de grands passionnés aux savoir-faire variés.

Des métiers passion

Le secteur de la restauration vous offre une grande diversité de métiers, allant de la cuisine au service, en passant par le pizzaiolo ou la sommellerie. Les métiers de la restauration sont avant tout des métiers de passion, où la créativité, le savoir-faire et l’amour des produits de qualité sont au cœur du travail quotidien. Avec l’engouement de plus en plus grand pour la gastronomie et les produits locaux, la restauration est un secteur qui recrute constamment et qui offre de belles perspectives pour votre carrière, en France comme à l’étranger.

Un savoir-faire reconnu

La France est le pays de la gastronomie. Nos grands chefs cuisiniers et pâtissiers sont reconnus dans le monde entier et transmettent leur passion au-delà de nos frontières. Les parcours de Paul Bocuse, Michel Troisgros ou Anne-Sophie Pic vous font rêver ? Suivez leurs traces ! Avant de devenir de grands chefs, ils ont eux aussi commencé par une formation en apprentissage pour maîtriser les gestes techniques, avoir les connaissances culinaires et acquérir le bon savoir-faire. Alors enfilez votre tablier, retroussez vos manches et choisissez, comme eux, la formation qui vous permettra de faire grandir votre talent.

Se former pour réussir sa carrière en restauration

Les formations en restauration vous permettent d’acquérir des compétences techniques solides et de vous préparer à des métiers où le sens du détail, la rigueur et la maîtrise des gestes techniques sont primordiaux. Pour travailler dans un restaurant ou ouvrir votre propre établissement, vous trouverez la formation qui vous convient dans notre CFA situé en Isère : CMA Formation Bourgoin-Jallieu (EFMA).
Pourquoi nos parcours de formation se font-ils en alternance ? Les formations en alternance permettent de faire grandir vos compétences au CFA et au sein d’une entreprise. Vous pouvez alors vous familiariser avec les exigences du milieu professionnel et acquérir une expérience concrète, tout en étant rémunéré pendant la durée de la formation. Vous pouvez choisir de travailler au sein d’hôtels, de restaurants, de pizzerias tout en étant encadré par des professionnels. L’apprentissage vous offre également de meilleures perspectives d’insertion professionnelle à l’issue de la formation, car vous aurez déjà mis en pratique vos compétences.

Quel diplôme choisir ?

En fonction de vos objectifs et de votre niveau, CMA Formation Bourgoin-Jallieu (EFMA), le CFA de la CMA Auvergne-Rhône-Alpes, vous propose différent parcours et niveau de formations dans la restauration.

Le CAP est un diplôme qui se prépare en un ou deux ans après la 3ème. Il vous permet d’acquérir des compétences théoriques et pratiques et d’être rapidement opérationnel pour entrer dans le monde du travail.

Le Certificat de spécialisation est une formation d’un an qui vient enrichir vos compétences après un CAP ou un Bac Pro. Il vous permet de vous spécialiser dans un domaine et de vous démarquer sur le marché du travail.

Le Titre Professionnel est une formation qui vous permet d’obtenir une qualification reconnue dans un métier spécifique, en un ou deux ans. C’est un diplôme orienté vers l’emploi, souvent proposé aux adultes en reconversion, mais aussi accessible aux jeunes.

Le Bac Pro est une formation en trois ans qui allie enseignement général et pratique. Si vous souhaitez vous professionnaliser tout en obtenant un diplôme équivalent au bac général, le Bac Pro est idéal. Après l’obtention du diplôme, vous pouvez entrer directement dans le monde du travail, ou poursuivre vos études, par exemple en BTS.

Le BP est un diplôme de niveau bac qui se prépare en deux ans. Il est accessible après un CAP, est très axé sur la pratique et vous permet donc de vous perfectionner dans un métier. C’est un diplôme idéal pour ceux qui souhaitent avoir plus de responsabilités dans leur carrière.

Le CQP est un diplôme délivré par les branches professionnelles pour répondre à des besoins précis du marché du travail. Il vous permet d’acquérir, en un an, des compétences dans un secteur spécifique.

Le BTS est une formation en deux ans après le Bac, qui vous permet d’obtenir un diplôme reconnu dans un domaine technique ou commercial. C’est un excellent compromis entre études courtes et une qualification solide. Avec un BTS, vous avez le choix de continuer vers une licence ou d’intégrer rapidement le marché du travail.

Contactez-nous