[Témoignages hygiène alimentaire] Deborah Bonetti - Savoie
Deborah Bonetti
Cookie shop - Savoie
Cookie shop - Savoie
Pourquoi avez-vous suivi la formation Hygiène Alimentaire avec la CMA ?
“Je suis en train finaliser la création de mon entreprise “l’Atelier du Cookie”, un cookie shop et coffee shop à Chambéry. Nos cookies sont faits maison sur place dans un laboratoire de pâtisserie. J’avais donc besoin de suivre la formation Hygiène Alimentaire, qui est un prérequis obligatoire pour exercer mon activité. J’ai choisi de suivre la formation avec la CMA parce qu’elle m’a été recommandée par plusieurs personnes et parce que les formateurs sont des professionnels. Notre formateur était un pâtissier, ce qui était idéal pour moi. On a pu parler de pro à pro, il pouvait nous donner son point de vue de professionnel et il faisait la différence entre la théorie et la pratique en nous apportant ses recommandations.”
Au-delà de l’aspect obligatoire, cette formation est-elle importante et utile selon vous ?
“Cette formation est importante car elle permet de donner un cadre, elle donne les bases à respecter. On y apprend énormément de choses dans des domaines souvent inconnus. Par exemple, j’ai appris les bonnes façons de décongeler les produits, ou encore les températures de cuisson à connaître pour éviter que les bactéries se développent. On se rend aussi compteque nos façons de faire à la maison ne sont pas toujours bonnes. La formation de la CMA nous permet de revoir nos pratiques.”
Qu’avez-vous pensé du format et du contenu de la formation ?
“Les deux jours de formation sont suffisants. La qualité de l’animateur joue beaucoup car il y a un grand volet théorique et administratif qui peut paraître long. Notre formateur était super et nous avions un bon groupe où chacun pouvait donner son avis. Il y avait des débutants, comme moi, et des professionnels en activité depuis 20 ans qui venaient faire une mise à jour. Ça permet de profiter des retours d’expérience des uns et des autres, de se transmettre des informations et de rencontrer plein d’artisans locaux. C’était dynamique et très enrichissant. “
Je suis intéressé par la formation Hygiène alimentaire