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242 Heures de formation
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Objectifs
Les blocs professionnels du Brevet de Maîtrise boulanger (Bac + 2) ont pour objectifs de
•Préparer, organiser et superviser la production des produits de boulangerie
•Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants
Contenu
Cette formation permettra de préparer les 2 blocs de compétences du Brevet de maîtrise boulanger suivants:
Préparer, organiser et superviser la production des produits de boulangerie
- Prévoir et sélectionner les moyens nécessaires à la réalisation de produits de boulangerie ;
- Organiser les achats ;
- Organiser et gérer les stocks ;
- Définir pour le fournil un processus permettant une production de qualité ;
- Intégrer une démarche qualité de production et de préservation de l’environnement ;
- Assurer ou faire assurer l’entretien périodique et la maintenance technique des matériels et des locaux ;
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Assurer l’hygiène des matières premières ;
- Garantir l’hygiène des produits vendus aux consommateurs et aux collectivités ;
- Assurer la traçabilité.
Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants
- Fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique
- Fabriquer tous types de pains :
- pain courant,
- pain de tradition française
- pains spéciaux,
- pains régionaux,
- pains européens.
- Fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes :
- en pâte levée,
- en pâte levée feuilletée.
- Fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux ;
- Fabriquer des sandwichs et tartines innovants et créatifs ;
- Réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture.
Durée: 242 heures
Tarif de la formation : nous consulter
Prise en charge possible selon votre statut (artisan, salarié, conjoint, demandeur d’emploi)
Abonné pass CMA : nous consulter (pour plus d'informations www.cma-lyonrhone.fr/liberte)
INSCRIPTION : Télécharger votre bulletin d'inscription ici